このページを訪れてくれてありがとう。  2006年4月より、東京→和歌山に家族三人で拠点を移し「都会でできる自然な暮らし」を継続中!(^^ 海まで自転車で15分。遠くに山々が見えます。(^^
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野菜は「蒸す」といいですよ~
2009-12-20 Sun 21:21
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 これは、12/15(火)のお弁当です。(^^

・かぼちゃ、だいこん、にんじん、小松菜の蒸し野菜
 with 天然塩とオルチョサンニータ(organic オリーブオイル)
・三分搗きごはんと梅干し(紀州)

 この日もおいしくできました~(^^

 野菜は「蒸す」といいですよ~

 野菜の「うまみ」が逃げません。



 お弁当では、

 煮もの(煮た野菜)は汁が心配~
 炒め物は「油が酸化してしまいますね」

 なので「蒸す」のが一番

 で、この蒸し板付き!の土鍋、万能♪です。

 冬は「小かぶ」もおいしいですね。


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お弁当づくり(詳しいバージョン)
2009-12-20 Sun 21:16
・ローフードはミニトマト(義理の父の家庭菜園で収穫~)
・かぼちゃと小松菜の蒸し野菜
 with 天然塩とオルチョサンニータ(organic オリーブオイル)
・三分搗きごはん、もちきび入り、赤しそ

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 まず、一合、精米します。
 三分搗き(三割だけ削るという意味)

pict4123b.jpg

 水を入れ、塩をわずかに入れ、火をつけます。
 弱火スタート
 途中でやや強火
 ふいてきたら弱火で10分
 その後、火からおろし10分蒸らします。

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 次は、蒸し板付き土鍋~♪

 水をはります。

pict4126.jpg

 これが板(もちろん陶器です)

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 ミニトマト

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 かぼちゃ(おいしい~)

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 蒸し板を置いたところ

pict4132.jpg

 かぼちゃをのせます

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 小松菜はすぐに火が通るので最後の一分で投入します。

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 お~いい感じ

pict4135.jpg

 もちきびごはん、おいしそうに炊けました。

pict4140.jpg

 できあがり~♪

 こんど「男の料理教室」開催しようかな。

 もちろん、女性参加もOKです。

 男性参加、大歓迎!



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お弁当づくりとピアノライブ♪
2009-12-20 Sun 21:06
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pict4124.jpg

 二週間、なおこがいないので、おさむが祐也のためにお弁当をつくっています。(^^

 先日(12/18)は BIANCO ROSSO にてピアノライブ♪でした。
 25名以上の方から拍手を頂きました。うれしい~♪
 いつもありがとうございます。

 毎月、第三金曜の18:00~22:00 BIANCO ROSSO にて
 ワイン・バー(BAR)とピアノライブ(by 藤川 修)があります。
 いつも満席です。(^^

(12/24も唄とピアノのジャズライブ♪です)
(夕方、レモネードにて)

 さて、この日は・・

・キャベツ(京都)とにんじん(和歌山)の蒸し野菜
 with 天然塩とオルチョサンニータ(organic オリーブオイル)
・三分搗きごはん、梅干し(紀州)、麻の実ナッツ

pict4119.jpg

 あまぐりくん(一合炊き)はほんまに一合のごはんを炊くためのかわいい~~土鍋くんです。



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