このページを訪れてくれてありがとう。  2006年4月より、東京→和歌山に家族三人で拠点を移し「都会でできる自然な暮らし」を継続中!(^^ 海まで自転車で15分。遠くに山々が見えます。(^^
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
唄とピアノのライブ♪ (jazz)
2009-10-23 Fri 10:54
 OLD TIME にピアノ出演します♪(三回目)

 今回は祝日の前なのでぜひ!(^^

(前回もたくさんの方々にお越し頂きまして誠にありがとうございました)

 11/2(月)20:00~ OLD TIME(和歌山)にてわたくし藤川
修、ライブに出演します♪ jazz vocal と duo です。よろしければ
どうぞ。ボクはピアノを弾きます。(^^

 今回は jazz を9曲ほど、やります。(^^

 今回も Singer AKU こと由佳子さん(jazz vocal)と出演します。
 唄とピアノの夜をどうぞお楽しみください。

 同日、ギター弾き語りの「浜松ゆうすけさん」も出演されます。

 予定表
http://www.first-take.co.jp/oldtime/yoteiview.cgi?df=200911

 OLD TIME への地図
http://www.first-take.co.jp/oldtime/access.htm

 日 時:2009年11月2日(月)
     OPEN19:00 START20:00~

 場 所:OLD TIME
 新住所:和歌山市北新5丁目70ひめビル1F
 TEL&FAX:073-428-1950

 出演者:Singer AKU&藤川修

 charge: \1,500.-(当日)
     \1,200.-(前売り)

(チャージについて)

 お知り合いの方でしたら(当日の急なご来店でも)入り口で「藤川さ
んに取り置きを頼んでます」と申し出ていただければ、1200円でO
Kです。

 「1ドリンク別途」です。

 お問合せ:TEL073-428-1950 (OLD TIME)

 是非、お越しください。(^^

 OLD TIME
http://www.first-take.co.jp/oldtime/

P.S. なお、出演者(おさむ)へのギャラはありません。(^^

 けど、もちろん、がんばります。(^^

 年に3~4回ペースで出演させて頂くことになっています。


スポンサーサイト
別窓 | イベント | コメント:0 | トラックバック:0
石窯の屋根をつくりました
2009-10-23 Fri 10:48
dsc01824.jpg

dsc01825.jpg

dsc01827.jpg

 二年前、シャロムヒュッテの臼井さんから「屋根はさぁ、かんたんだからつくりな」と言われて(いや、言われなくてもつくるべき)ようやくつくりました。



 まず、コメリで、なにを買うべきか、決めます。

 初日・・どんな屋根にしようかぁ・・で終わり。(笑)

 設計図が必要だ。
 ウチでかんたんな設計図を書く。

 二日目、それを持って、コメリのおっちゃんに相談する。
 結構、親身になってあれこれ教えてくれる。
「角材でいく?それとも2x4でもできるよ」など。

(コメリは、空いている平日に行くべし。金土日は混んでいてなかなか相手にしてもらえないので)

 ボルトを通す穴だけ開けてもらうことに。
 50円x4ヶ所

 三日目、もう買うものは決まっていたので、ガンガン買う。

 金具付き基礎(コンクリートですね)950円x4
 2x4の米桧(材木)x14本   258円x14
 ガルバリューム(波板)(屋根です)950円x4
 屋根に打ち付けるくぎ
 ボルトx4 ナットx4 ワッシャーx8
 L字金具x8
 くぎ(たくさん)
 全部で 13,000 円くらいでした。

 愛車デミオに積み込む。
 ガルバリューム(波板)のとがっている角がちょうどオートマのレバーのところギリギリだったので、タオルを巻きました。(コメリでは軽トラを無料で貸してくれるので軽トラの方が安全ですね。けど、時間がなくて・・デミオに積んでしまいました・・反省)

 安全運転でウチに帰り、資材をおろす。
 この日はこれでおしまい。

 四日目・・草刈りして、
      基礎を埋める場所を確定し、穴を掘り、基礎を埋める。
      作業時間:2時間

 五日目・・柱を建てる。
      ボルト、ワッシャー、柱、ワッシャー、ナットの順番。
      作業時間:1時間

 六日目・・柱の上に、材木を横にねかせ、位置決めをしてから、L字金具で固定していく。
     (この作業は一人ではできないのでなおこに手伝ってもらった。材木をおさえてもらいました)
 さらに、材木を組んでいき、めでたくサイコロ状になった。
 作業時間:2時間

 七日目・・屋根を打ちつける材木を渡たし、ガルバリュームの屋根をくぎで固定していく。
 作業時間・・1時間半

 とりあえず、完成しました。
 あとはいくつか補強していく予定です。

 2x4の安価な材木でつくるとやや弱い構造になりがち。しかし2x4の材木でも「組み方」で十分がんじょうになるとコメリのおっちゃんが教えてくれたので、その案を採用しました。

 組み方は自分で考えました。
 それは、基礎の金具の方向を時計まわりにするというもの。
 こうすれば、基礎によりかかるそれぞれの柱がそれぞれ別の方向へよりかかるのでがんじょうになると思いました。

 二年間、お世話になったブルーシートは雨風にやられてボロボロになってしまいました。やはりそんなに強いものではないですね。

 石窯は、屋根がないと、雨でコンクリートがボロボロになってしまうそうなので、屋根は必需品なんだそうです。

 ようやくそれらしい石窯になって、なんだかうれしく、楽しくなってきました。

 写真は21枚。
http://badi.web.fc2.com/ishigama2/ishigama_091023.html



 当時(ニ年前)石窯の材料費は約4万円でした。
 耐火レンガが中古で手に入ったのがラッキーでした。
 耐火セメントは必要最小限にとどめています。


別窓 | essay | コメント:0 | トラックバック:0
つり
2009-10-10 Sat 21:29
dsc01797.jpg

dsc01799.jpg

dsc01802.jpg

 最近、「つり」に、はまっている祐也。

 今日は午前10:20~17:50まで祐也につき合いました。
 前半:おさむ
 後半:なおこ

 小さいいわしが釣れる、釣れる、40匹以上。

 さおを投げる練習をしていたら、えさなしで、大型いわしが釣れました。

 夕方には「かわはぎ」が。祐也、大喜びです。

 ウチに帰り、ロッドとリールを洗いました。

 夕食は、いわし・かわはぎに片栗粉をまぶして揚げました~
(新鮮そのもの)
 もちろん、圧搾なたね油で。(スーパーで油は買いません)

(トランス型脂肪酸、知ってますか?)

 おいしかった~

 赤ワイン(イタリアン)(ビアンコロッソで購入)も一本空きました。

 開けた瞬間に、ぶどうの香が。



(最近の good news! )

 泡瀬干潟(沖縄県)埋立中止の方向!



 鞆の浦(とものうら)(広島県)埋め立てられずにすむことに!

 広島地裁、鞆の浦架橋埋め立てを差し止め
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20091001-550359.html

 すばらしい!

 みんな! ありがとう!



 上関(かみのせき)原発問題で揺れる田ノ浦(山口県)では中国電力(広島県)によりブイが2つ設置され、埋め立て工事が着工という形になっていますが、反対運動はまだまだ終わっていません・・あきらめません!

 海は、ボクたち、わたしたちのためにあるのに、なぜ埋め立てるの?

 もう、給料(月給)(年収)はいらない!
 氣づいてほしい、あなたにも。

 会社を辞めようキャンペーン実施中(^^ (三人で)(タカくんとけいこさんとおさむで)

 原発の問題はボクらのライフスタイルの問題だな。

(写真)

1.DVD50枚入りが入っていた容器で、海水をすくい、いわしを泳がせました。ひもは麻ひも。

2.いわし(かわいい!)

3.真剣なゆうや

 -琉春庵-♪
 http://homepage3.nifty.com/badi/
 Voluntary simplicity
別窓 | essay | コメント:0 | トラックバック:0
ナチュラルスウィーツ・アーユルヴェーダ・マクロビオティック
2009-10-07 Wed 10:55
pict0801.jpg

pict0802.jpg

pict0820b.jpg

(なおこからのお知らせ~)(^^

 みなさん、おはようございます。

 台風が接近してきましたね。
 どうぞ外出時はくれぐれもお気をつけくださいませ。

 さて、11月、12月のお教室のお知らせをいたします。
 
 11月はお休みしようと思っていましたが、予定を変更しました。

 12月は勝手ではございますが、アーユルヴェーダ「味のコース」と
「ナチュラルスウィーツ」のみを予定しています。
 12月の「健康のコース」は、1月に開催いたします。
 どうぞご了承くださいませ。

 秋冬はオーブンを使ったボリュームのあるお料理がおいしいですね。(^^
   
 日時はバラバラですので、どうぞよくご確認ください。

********************************
 
 アーユルヴェーダのコースの詳細はコチラをご覧ください。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/ayurveda_080503.html

 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪
 いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。
 コース取得割引もあります。
 ご興味のある方はご連絡ください。

 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、
ぜひコチラもお読みください。
http://www.amrit.jp/veda/index.html

 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪

********************************

<アーユルヴェーダお料理教室>
 
=時間のコース=

「オーブン料理アラカルト/料理上手は段取り上手」

 ・もちあわのピーマン詰め
 ・レモンライス
 ・にんじんとゴマのキャセロール
 ・ドイツ風ナッツケーキ
 ・しょうがのチャッツネ

☆ 11月3日(火)10:00~13:00
     6日(金)10:00~13:00
     7日(土)15:00~18:00

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_081120.html

 ボリューム満点♪
 おもてなしにもいいですね。


=お金のコース=

☆ 11月17日(火)10:00~13:00
     20日(金)10:00~13:00
     21日(土)15:00~18:00

「秋のアーユルヴェーダ料理/キッチンのユーティリティを見直す」

 ・サフランライス
 ・ダルスープ
 ・れんこんとピーマンの炒め物
 ・かぼちゃのサラダ 
 ・アップルクリスプ

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_081128.html
 大好きなメニューです!
 日常のお料理にも大活躍しますよ~。


=味のコース=

☆ 12月3日(木)10:00~13:00
     4日(金)10:00~13:00
     
 「おせち料理/体の味・心の味」

 ・太巻き寿司
 ・豆きんとん 
 ・ゆずなます 
 ・二色こんにゃく
 ・干し柿の大和路

 お料理はこんな感じです。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_081219.html

 来年のお正月はayurvedicにしてみます?

******************************* 
 
<ナチュラルスウィーツクラス> 

 卵、バター、乳製品は使いません。
 小麦粉を使わないグルテンフリーのスウィーツも作りましょう。
 お土産分もございますので、タッパーをご持参ください。(^^

☆ 11月10日(火)10:00~13:00

 ・オートミールココナッツクッキー(ナッツたっぷりのサクサククッキー)
 ・ブラックカランツのマフィン(ノンシュガージャム入りマフィン)
 ・ソルガム粉のクレープ(グルテンフリー♪)   
            (ホワイトソルガムを使うので、あっさりしています。)
  
 こんな感じのスウィーツです。
http://homepage3.nifty.com/badi/okashi/sweets_061129.html
http://homepage3.nifty.com/badi/okashi/sweets_061025.html


☆ 12月1日(火)10:00~13:00

 ・りんごとくるみのケーキ(冬の定番、みんなが大好きなケーキです)
 ・豆腐クリーム(生クリームではなくお豆腐で作ります)
 ・ジンジャークッキー(クリスマスのクッキーです)
 ・もちあわりんご(毎日食べても大丈夫♪グルテンフリーです)
 
 こんな感じのスウィーツです。
http://badi.web.fc2.com/okashi2/sweets_071214.html

*******************************

<マクロビオティックのお料理教室>

☆ 11月13日(金)10:00~13:00

 ・季節の生野菜サラダ
 ・玄米ご飯 with 麻の実ナッツ(あまぐりくんであっさりおいしく炊きましょう)
 ・大根スープ(体の芯から温まるスープです)
 ・かぼちゃのグラタン(チーズではなく餅きびで美味しくできますよ♪)
 ・さつまいもとりんごのサラダ(子供も大好きです)
  
 こんな感じのお料理です。
http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_071206.html

********************************

 場所:-琉春庵-♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39
電話&ファックス 073-460-1555 
 e-mail: YQN00450@nifty.com(なおこ)
 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 
 定員:先着6名様(定員になり次第締め切らせていただきます。)

********************************

♪4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。 
♪5名様以上集めていただければ出張お料理教室も開催可能です。

 詳細はお問合せくださいませ。

☆ つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。
その際には容器をご持参くださいませ。

☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては
前日半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。

☆ なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることが
ございます。どうぞご了承ください。 
 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。

 では、みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪

 ふじかわ なおこ

 641-0033 和歌山市松ヶ丘 1-6-39
 tel. & fax. 073-460-1555
 e-mail: YQN00450@nifty.com(なおこ)
別窓 | class | コメント:0 | トラックバック:0
| -琉春庵-♪ 「都会でできる自然な暮らし」 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。